Apfelkuchen sehr fein

Zutaten:

125g weiche Butter oder Margarine

125g Zucker

1 Päckchen Vanille-Zucker

3 Eier

200g Mehl

2 gestrichene Teelöffel Backpulver

2-3 Esslöffel Milch

1 Teelöffel Zitro-Back oder 4 Tropfen Backöl Zitrone

4-6 Äpfel, Sorte Boskoop, o.ä.

Butter mit dem Rührgerät auf höchster Stufe cremig rühren, Zucker und Vanille-Zucker hinzufügen, wieder rühren. Nacheinander die Eier, dann das mit dem Backpulver vermischte, gesiebte Mehl unter ständigem Rühren dazutun, bei Bedarf mit Milch den Teig etwas flüssiger machen. Der Teig muss aber schwer vom Rührer fallen.

Eine runde Backform mit Butter auspinseln, auf den Boden etwas Paniermehl streuen. Den Teig gleichmäßig einfüllen, glattstreichen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, dann die Viertel ein paarmal einritzen und dicht nebeneinander locker auf den Teig legen.

Bei ca. 150° - 160 ° (Umluft) 40 - 50 min. backen. Nach kurzem Abkühlen aus der Form nehmen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker überstäuben.